Carence en iode : l’OMS tire la sonnette d’alarme !

La carence en iode est un problème de santé publique majeur, récemment mis en lumière par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et le Réseau mondial pour l’iode. Dans un communiqué, ils soulignent que la population européenne est de plus en plus à risque. La diminution de la consommation de produits laitiers et l’augmentation de celle des « pseudo-laits », issus de substituts végétaux non enrichis en iode, contribuent à cette carence croissante. Il est important de sensibiliser à ces risques et d’encourager une alimentation équilibrée pour maintenir un bon niveau d’iode dans notre organisme.

Sources naturelles d’iode pour l’organisme

L’iode est un oligo-élément essentiel pour le bon fonctionnement de notre organisme. Il joue un rôle crucial dans la production des hormones thyroïdiennes, qui régulent le métabolisme, la croissance et le développement. Les formes sévères de carence peuvent entraîner de graves problèmes de santé. Il est donc nécessaire d’intégrer des sources variées d’iode dans notre alimentation quotidienne. Les œufs, les produits laitiers, ainsi que les poissons et fruits de mer sont des aliments particulièrement riches en iode…

  • Les œufs : en fonction de l’alimentation des poules, les œufs sont une excellente source d’iode. L’iode est principalement concentré dans le jaune d’œuf. Néanmoins, pour maximiser sa consommation, il est préférable de consommer l’œuf entier.
  • Produits laitiers : le (vrai) lait, le (vrai) fromage, et le (vrai) yaourt sont des sources abondantes d’iode, grâce aux aliments et compléments enrichis en iode consommés par les animaux d’élevage.
  • Poissons et fruits de mer : les poissons comme le cabillaud, le thon, et les fruits de mer tels que les crevettes, sont particulièrement riches en iode. La consommation régulière de ces aliments peut significativement contribuer à maintenir des niveaux adéquats d’iode dans notre corps.
  • etc.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter ces articles :

https://www.allodocteurs.fr/iode-voici-pourquoi-il-faut-se-mefier-des-boissons-vegetales-37453.html

https://www.futura-sciences.com/sante/actualites/alimentation-iode-vous-etes-probablement-carence-savoir-alerte-oms-114367

https://www.femina.fr/article/les-europeens-sont-de-plus-en-plus-a-risque-de-carence-en-iode-alerte-l-oms-voici-pourquoi

https://www.santemagazine.fr/actualites/actualites-alimentation/voici-pourquoi-vous-devriez-limiter-votre-consommation-de-boissons-vegetales-1093849

etc.

Sources :

Pour en savoir plus sur la mise en garde de l’OMS, et les conséquences d’une carence en iode :

(en français) : https://www.who.int/europe/fr/news/item/28-06-2024-people-in-the-who-european-region-at-greater-risk-of-iodine-deficiency-due-to-changing-diets

Pour plus d’informations sur l’importance de l’iode : https://www.anses.fr/fr/content/iode-pourquoi-et-comment-en-consommer

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