Eggnog, la boisson festive par eggcellence !

Ah, l’hiver ! Les flocons qui dansent, les rues illuminées, les sourires qui se croisent sous le ciel cotonneux… Parmi les traditions festives de saison qui réchauffent les âmes et les corps, il y a l’Eggnog, une onctueuse boisson dont nous vous proposons la recette ici, une fois n’est pas coutume.

Originaire des contrées britanniques, l’Eggnog a traversé les mers pour s’inviter dans les traditions nord-américaines où elle est devenue la quintessence du partage des fêtes de fin d’année. En France, connu sous le nom de « Lait de poule », il apporte chaleur et réconfort durant les longues soirées d’hiver où l’on aspire à la quiétude d’un foyer douillet.

EGGnog, Lait de POULE, vous vous en doutez déjà, l’œuf – de préférence « de France » – est l’élément prépondérant de cette réconfortante boisson ! Ce délice hivernal se savoure pleinement sans alcool, mais pour ceux qui souhaitent y ajouter une touche spiritueuse, la modération est bien sûr de mise.

Toute l’équipe de Parole aux Eleveurs vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année !
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Recette de l’Eggnog maison

Ingrédients pour 6 personnes (quand on aime, on partage !)

  • 6 œufs
  • 150 g de sucre
  • 500 ml de lait entier
  • 250 ml de crème liquide
  • 150 ml de bourbon ou de rhum (⚠️facultatif )
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)

Préparation :

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Fendez la gousse de vanille et grattez les graines dans une casserole. Ajoutez le lait et portez doucement à ébullition.
  • Versez lentement le lait chaud sur le mélange de jaunes d’œufs tout en fouettant.
  • Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
  • Laissez refroidir avant d’incorporer l’alcool choisi.
  • Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange refroidi.
  • Montez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez-les au mélange.
  • Répartissez dans des coupes, saupoudrez d’un peu de noix de muscade et/ou de cannelle.
  • Servez bien frais et savourez chaque gorgée.
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